Общие организационные вопросы
При составлении бизнес-плана по открытию пиццерии одним из его разделов будет решение вопросов, связанных с поставками продуктов для приготовления пиццы. О поставках муки можно договориться напрямую с ее производителями. Их на рынке достаточно много, цены различаются не сильно, имеет смысл договариваться с поставщиками о сотрудничестве на длительной основе. Это позволит надеяться на предоставление скидок и отсрочек по оплате.
Ингредиенты для пиццы можно закупать в оптовых торговых точках, так выйдет дешевле. В случае их отсутствия (в небольших городах) – на рынках или у частных предпринимателей. Можно найти продавцов качественных товаров и договориться о постоянном сотрудничестве и скидках.
Особое внимание необходимо уделить выбору места для пиццерии. Помещение должно быть расположено так, чтобы был обеспечен постоянный поток клиентов.
Меню
Специалисты советуют наладить в пиццерии выпуск изделий с не менее, чем десятью разновидностями начинок. Разнообразие выбора обеспечит заведению популярность. Также следует хотя бы раз в квартал вносить в меню пиццу с новыми начинками, такое периодическое обновление ассортимента положительно скажется на посещаемости заведения. Такие шаги потребуют дополнительных расходов, но будут оправданы повышением рентабельности.
Если планируется выпуск изделий с мясными, морскими и овощными ингредиентами, то понадобится оснастить кухню заведения несколькими холодильниками для раздельного хранения продуктов. Это позволит повысить качество пиццы.
Хорошая пиццерия для успеха должна иметь какую-нибудь изюминку, которая будет привлекать посетителей. Как показывает практика, это работает лучше всякой рекламы. Например, отличительной особенностью может стать оригинальный секретный соус для пиццы. Это придаст пиццерии шарма, а ее поварам – авторитетности.
Персонал
Персонал пиццерии может состоять из двух-трех человек. Поставщики оборудования предлагают услуги по подготовке сотрудников пиццерий, но лучше подыскать повара с опытом работы, который дорожит своей репутацией и постоянно повышает мастерство. От его честности и добросовестности зависит качество производимой продукции и, в конечном счете, успех заведения. На заработной плате повара лучше не экономить, а официантам следует установить небольшой оклад и премии по итогам месяца, основные деньги они будут зарабатывать на чаевых.
Дополнительные сервисы
В дополнение к тому, что пиццерия будет обслуживать пришедших в нее посетителей и продавать пиццу на вынос, предлагаем, если позволяют мощности оборудования, организовать службу приема заказов на доставку пиццы на дом. При этом стоит подумать о найме развозчиков пиццы, приобретении транспорта и размещении на нем рекламной информации. При наличии такой услуги важно продумать минимальную стоимость заказа, а также организовать доставку таким образом, чтобы продукция до потребителя доставлялась в кратчайшие сроки.
Ресторанный бизнес богат возможностями для предпринимателей, главное – найти в нем своем место и грамотно его удерживать.
Под заказ
В наличии
В наличии
В наличии