Упаковочное оборудование – специальное профессиональное оборудование, предназначенное для упаковки пищевых продуктов, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств и долго хранились. Упаковочное оборудование, которое включает в себя вакуумные упаковщики и горячие упаковочные столы, пользуется большой популярностью на предприятиях пищевой промышленности, а также в ресторанах, кафе, барах.
Вакуумный упаковщик – востребованный и современный вид упаковки на сегодняшний день. Они считается самым доступным и простым видом упаковки.
Вакуумное упаковочное оборудование используется для обеспечения полной герметичности упаковки, которая достигается с помощью формирования крепких и надежных швов, не пропускающих кислород. Такой вид упаковки обеспечивает длительное хранение продукта и устойчив к транспортировкам.
Процесс упаковки вакуумным упаковщиком довольно прост: необходимо упаковку с продуктом поместить в камеру оборудования, закрыть крышку и через некоторое определенное время извлечь продукт в готовой вакуумной упаковке.
По конструкции вакуумные упаковщики бывают:
Кроме того, упаковщики могут быть вертикальные или горизонтальные.
Вакуумные упаковщики могут быть оснащены функцией аэрации (подача инертного газа в вакуумную упаковку) или без этой функции.
Корпус вакуумного упаковщика выполняется из нержавеющей стали или из другого материала, который покрывают специальной краской.
идеально подходит для упаковки:
Оборудование работает от электросети 220 В или 330 В, в помещении должна проходить пневмомагистраль, так как для работы упаковщика необходим сжатый воздух. Если отсутствует в помещении пневмомагистраль, машина дополнительно уокмплектовывается компрессором.
В выхлопном фильтре вакуумного упаковщика оседают частички мусора и пыли, а значит во избежание поломки упаковщика необходимо периодически менять масло в насосе оборудования.
Комплект пакетов для вакуумной упаковки поставляется непосредственно производителем с вакуумным упаковщиком.
Горячий упаковочный стол – профессиональное оборудование для упаковки продуктов питания. Продукт оборачивается в специальную полимерную пленку, которая способна растягиваться в несколько раз. После растяжения стретч-пленка стремится вернуться с исходное состояние, она сжимается и плотно облегает продукт.
Свойства пленки значительно усиливаются при нагревании, это создает ощущение «проваренных швов». На этом и основан принцип работы упаковщика горячий стол.
На поверхность упаковщика помещается продукт, где он оборачивается в поливинилхлоридную пленку (ПВХ), затем пленка максимально натягивается и обрезается. Края пленки поджигаются.
Для мелких продуктов, которые не держат форму (булочки, куски мяса), упаковываются на подложке. Подложка обеспечит сохранность продукта при упаковке. Выпускаются разных форм и цветов, с крышкой или без крышки.