Для решения этого вопроса существует ряд вариантов, которые зависят от архитектурных особенностей и дизайна помещения, конструкций климатической системы, параметров теплоносителя.
Небольшие кафе чаще всего решают проблему вентиляции и кондиционирования, установив общую приточную систему и две раздельные вытяжные системы – одну для кухни и одну для зала. В строительных нормах и правилах значится, что это требование должно выполняться обязательно. Кондиционирование помещения обеспечивается с помощью установки сплит системы. Сплит-система – это система, которая состоит из внутреннего испарительного и внешнего компрессорно-конденсаторного агрегатов.
Для помещений с большой площадью необходимо позаботиться о более интенсивном воздухообмене и большой производительности кондиционеров. В таких заведениях, как правило, устанавливают мультизональные системы кондиционирования и центральные кондиционеры. При решении, какую именно устанавливать систему кондиционирования, необходимо исходить из технико-экономического обоснования, с учетом технического задания и особенностей помещения.
В техническом задании, то есть в основании проекта должны быть указаны такие исходные данные:
- Количество персонала и посетителей вашего заведения. Для того, чтобы создать комфортный микроклимат, необходимо подать не менее 60 кубометров воздуха в час на одного сотрудника и не менее 30 кубометров воздуха на одного клиента. Если в этом помещении курят, то норма 100-120 кубометров воздуха в час на одного курящего посетителя.
- Какие параметры оборудования в горячем цеху: количество оборудования на кухне, его тип, мощность; подробное описание технологических процессов приготовления блюд, которые происходят на вашей кухне.
- Какова холодильная мощность оборудования, то есть расчет холодильной мощности для погашения теплопритоков, которые исходят от оборудования, персонала, гостей заведения, стен, окон, пола. Холодильную мощность, как и параметры теплового оборудования, рассчитывает проектировщик.
Экономия путем уменьшения расхода воздуха и требуемой холодильной мощности. Это ошибочно, поскольку, снизив производительность климатических систем, заказчик самостоятельно несет ответственность за низкий уровень качества воздуха в помещениях.
Уменьшение расхода воздуха из-за проблем с подводом необходимого теплоносителя. Случается, что в холодный период года для эффективной работы вентиляции потребуются определенные параметры теплоносителя – подвод горячей воды или электричество, которые отсутствуют в вашем здании. Когда ситуация обстоит таким образом, можно использовать рекуперацию тепла: в два или три раза снижается необходимая мощность теплоносителя для системы вентиляции.
Объединение вытяжной системы кухни и залов. Частая ошибка, которая является неприемлемой. По мнению наших клиентов это снижает количество воздуховодов и вытяжных вентиляторов. Такое решение является не только с проектной точки зрения, но и противоречит существующим строительным нормам и правилам. В таком воздуховоде будут смешиваться два различных потока воздуха с абсолютно разными показателями влажности и температуры. Это может стать причиной конденсата.
Таким образом, обращаем ваше внимание, что проектировать и рассчитывать сбалансированную систему вентиляции и кондиционирования должны профессионалы. Обращайтесь в компанию «Комплекс Проект». Наши высококлассные специалисты дадут консультацию и окажут все необходимые вентиляционные услуги.
Установка системы вентиляции в любом помещении происходит в три этапа:
- Расчет системы вентиляции и кондиционирования;
- Проектирование системы вентиляции и кондиционирования;
- Монтаж системы вентиляции и кондиционирования.
Наша компания во главе с профессионалами имеет опыт решения сложных и нестандартных задач при установке вентиляционного оборудования и оказания вентиляционных услуг.
Под заказ
В наличии
В наличии
В наличии