Сегодня стало очень популярным открывать заведения узкой направленности с какой-то определенной кухней. Например, ресторан итальянской кухни, японской, китайской, тайской, восточной, грузинской, украинской. Список можно продолжать до бесконечности. Каждый уголок мира славится своей прекрасной вкусной кухней. Сегодня мы решили поделиться с вами особенностями Норвежской кухни.
Основные компоненты норвежской кухни - это мясо, рыба и молочные продукты. Кухня в Норвегии произошла в основном из блюд рыболовов и крестьян и многим обусловлена специфическим норвежским климатом: длинная зима и короткое лето.
Рыба и морепродукты - важнейшая составляющая норвежской кухни. Еще с давних пор сельдь была основным блюдом населения. Бедняки ели ее по 4 раза в день при каждом приеме пищи. Сельдь солили, квасили, мариновали, вялили.
Завтрак норвежский довольно плотный и чем-то напоминает английские завтраки. Обед часто состоит из холодных бутербродов и очень часто носит лишь закусочный характер. Ужин - основной прием пищи, который состоит из мяса или рыбы, гарнира и обязательно соответствующего соуса. Соус - неотъемлемый атрибут ужина.
Рыба
Популярные рыбные блюда в Норвегии: лосось, сардины, сельдь, треска, скумбрия. Фирменным норвежским блюдом можно назвать rakfisk, забродившую форель.
Мясо
Мясные норвежские блюда готовят в основном из телятины, баранины. Например, фарикол - блюдо, которое готовится из ягненка, крупных кусков капусты и крупного черного перца; смалахове - тушеная баранья голова.
Также в норвежских лесах добывают дичь, которую подают с кисло-сладким соусом и ягодами можжевельника.
Молочные продукты
Норвежцы известны тем, что среди них очень маленький процент людей по всему миру с непереносимостью лактозы. Они пьют молоко в очень больших количествах. Употребляют широко в пищу сыры и сливочное масло.
В наявності
В наявності
В наявності