Плита индукционная на кухне - это технология будущего, так считают авторитетные эксперты. Конечно, индукция еще не привычна на нашем рынке, и не все знают о преимуществах индукционного оборудования.
Индукционное оборудование помогает экономить бюджет, повысить качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентам.
Электромагнитная индукция была открыта Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину можно сказать «спасибо»: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым очень давно, оснащают кухни объектов общественного питания.
Плита индукционная- это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.
В плитах индукционных нагревается сразу дно посуды.
Индукционная конфорка действует благодаря использованию энергии электромагнитного поля, с помощью медной катушки и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в дне посуды, таким образом нагревается не конфорка, а сама посуда.
Плита индукционная подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
И чисто и быстро
Поверхность плиты индукционной нагревается до 60 градусов, что не позволяет пригорать продуктам к корпусу, а также поверхность гладкая с отсутствием мест, где может скапливаться грязь и остатки продуктов питания.
Чтобы убрать на плите хватает обычного протирания влажной салфеткой почти сразу после приготовления, что помогает содержать в чистоте оборудование.
Экология и климат плит индукционных:
На каждой кухне постоянно жарко данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению.
Система вентиляции не всегда справляется с выделением тепла от обычных плит. Холодильники и холодильные камеры, стоящие неподалеку от кухни, тоже не выдерживают притока тепла и перестают нормально работать.
С использованием индукционной плиты на кухне, вместо обычных плит, температура воздуха в помещении снижается в двое, практически нормальная. Тепло излучают только приготовленные продукты или посуда, которая стоит на плите, а сама поверхность плиты остается холодной. Тепло, гарь и вредные газы значительно уменьшаются. Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.
Минусы плиты индукционной:
Основным минусом плиты индукционной является то, что используется специальная металлическая посуда, обладающая магнитными свойствами, например, посуды из нержавеющей стали, алюминия с дном, которое магнитится, чугунная посуда. А посуда изготовленная из немагнитных материалов не подходит для такой плиты. Однако, технологии развиваются и уже сейчас есть плита индукционная, на которой можно использовать любую металлическую посуду, а также есть различные устройства, позволяющие готовить на плите индукционной в медной и алюминиевой посуде.
Еще один минус плиты индукционной это то, что нужно аккуратно обращаться с керамической поверхностью, пусть она имеет высокую прочность, но боится резкого точного удара. Зато, это воспитывает определенную культуру труда.
Так как в плиты индукционные встроены электронные комплектующие, то нужно исключить попадание воды и грязного воздуха в корпус оборудования.
Плита индукционная vs. электрическая плита:
В приведенной ниже таблице, можно наглядно посмотреть преимущества индукционной плиты перед класической электрической плитой.
Плита индукционная 4 х 3,5 | Классическая эл. плита 4 х 3,5 |
![]() |
![]() |
Описание эксперимента: нагрев 2 литров воды от комнатной температуры до кипения | |
Посуда: индукционная кастрюля, 16 л, без крышки |
Посуда: кастрюля, 16 л, без крышки |
Энергозатраты | |
1-й замер кипячение: | |
Индукционная конфорка 3,5 кВт, 2 л воды, начальная температура 21 °С Время закипания: 5,5 мин. 3,5 х 5,5 / 60 = 0,32 кВт ч. | Конфорка 3,5 кВт, 2 л воды, начальная температура 21 °С. Время закипания: 30 минут. 3,5 х 30/60 = 1,75 кВт ч. |
2-й замер кипячение: | |
15 минут, среднее потребление = 0,175 кВт ч. Всего затраты энергии 0,5 кВт ч | 15 минут, среднее потребление = 0,175 кВт/ч Всего затраты энергии 1,93 кВт ч |
Расчет затрат | |
Затраты энергии х1,3 (часовое потребление) х 4 (конфорки) х 7 (часов в день) х 312 (рабочих дней) Максимальное энергопотребление только конфорки среднее предприятие. 312 рабочих дней за год. 5678 кВт/ч. | Затраты энергии х1,3 (часовое потребление) х 4 (конфорки) х 7 (часов в день) х 312 (рабочих дней). Максимальное энергопотребление только конфорки среднее предприятие 312 рабочих дней за год 21918 кВт/ч. |
Стоимость | |
При цене электроэнергии 0,5 грн. за кВт ч 2839 грн ./год. | При цене электроэнергии 0,5 грн. за кВт ч10959 грн ./год. |
Другие важные факторы: | |
Затраты времени на чистку 4 индукционных конфорок: 8 минут в день 41,6 часа в год. Затраты на вентиляцию плиты 3,5 кВт ч в день, или 1092 кВт/ч в год. |
Затраты времени на чистку 4 конфорок: 15 минут в день 78 часов в год. Затраты на вентиляцию плиты 4,5 кВт ч в день или 1404 кВт/ч в год. |
Исходя из данных сравнительной таблицы, можно сделать вывод о том, что плита индукционняа позволит Вам с экономить на затратах на электроэнергию, в том числе днежные затраты; во времени на чистку плиты и приготовления пищи.
На кухне существует повышенная опасность, такая как: загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха. Плиты индукционные обеспечивают безопасность своей конструкцией, стандартами и соблюдением правил эксплуатации и установки. В индукционном оборудовании не используется открытое пламя, а нагрев корпуса происходит только от посуды. Это очень снижает вероятность ожогов и возгорания.
Большая выгода для повара в том, что во время приготовления еды можно задавать необходимую температуру, благодаря чего процесс готовки гораздо проще и безопаснее.
Электроплиту можно включить один раз утром и выключить в конце смены.
Плита индукционная потребляет электричество по необходимости, что позволяет значительно уменьшить энергопотребление.
Коэффициент полезного действия плиты индукционной - 90%, это означает гораздо меньшая трата электроэнергии по сравнению с электроплитой (КПД=55) или газовой плитой (КПД=50) при достижении аналогичного результата при использовании.
Заданная температура регулируется автоматически по мере необходимости. Сначала процесса плита индукционная работает на полную мощность, а при достижении необходимой температуры выключается.
Чистка плиты индукционной очень быстрая, остывает поверхность в течении 6 минут, а газовая и электрическая, для сравнения, за 25 и 50 минут соответсвенно.
Не возникает пауз и задержек в производстве благодаря быстрому разогреву, необходимая теплопроизводительность достигается мнгновенно, что обеспечивает минимальное время приготовления продукции.
Заказать или купить индукционную плиту можно у нас на сайте или позвонив нам: (057) 751 09 41, (066) 365 53 49, (095) 318 83 51, (067) 577 68 21
В наявності
В наявності