На хлебопекарных производствах довольно сложно работать с тестом вручную. Для того чтобы облегчить человеческий труд было придумано множество видов профессионального оборудования: миксеры, тестораскатки, тестоокруглители, тестомесы, тестоделители. Главное правильно подобрать оборудование, которое будет необходимо именно вашему производству.
В данной статье речь пойдет об одном из необходимых видов оборудования – тестоделители.
Главная задача тестоделителя – делить тесто на порционные заготовки определенного веса, формы или размера.
Тестоделители впервые появились довольно давно, но заметно эволюционировали с того времени: использование аппарата стало комфортным, уровень шума снизился, машины стали компактнее и более производительны.
Современные тестоделители как правило небольших габаритов, обладают высокой производительностью (10-40 порций в минуту), изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и других безопасных материалов, использование которых простое в уходе и чистке.
Все тестоделители отличаются несколькими параметрами, которые необходимо учитывать при выборе оборудования:
Существует два вида тестоделителей по способу деления: весовые и объемные.
Весовые тестоделители используют в качестве меры деления вес теста. Эти аппараты определяют точный вес теста, располагает заготовку на рабочей поверхности и делит. Большинство тестоделителей такого типа оборудованы дополнительной функцией – тестоокруглением. Тестоделитель-тестоокруглитель не только разделяет тесто на порционные куски, но и придает будущему изделию округлую форму.
Кроме того, весовые тестоделители бывают конусные, а также тестоделители на несколько рядов: от двух до шести.
Компактные весовые тестоделители не предполагают высокую производительность.
Объемные тестоделители предполагают, что заготовки теста, одинаковые по объему, будут иметь равный вес.
Деление происходит в делительной головке – специальный механизм. По сути метода подачи теста в эту головку, тестоделители бывают вакуумные или поршневые.
Такие тестоделители обладают большей производительностью, в отличие от весовых, а также большим пределом деления.
Тестоделители любого типа могут быть оснащены панелью управления, которая пригодится для того, что бы задавать или менять программы деления. Тестоделители могут быть оборудованы счетчиками подсчета заготовок.
При выборе тестоделителя всегда необходимо учитывать его минимальный и максимальный предел деления. В основном, производители выпускают ряд моделей с разными пределами:
20/50, 25/60, 25/70, 30/100, 30/90, 30/120, 65/175, 85/210, 100/230, 130/330, 15/25, 40/90, 60/150, 90/210, 150/350 и 300/500 – вес тестовых заготовок в граммах от и до.
Вес теста задается с помощью маховика. Маховик оборудован встроенным масштабом деления. Регулятор скорости дает возможность менять скорость деления.
По типу управления различают автоматические тестоделители, полуавтоматические, а также ручные.
Компания «Комплекс Проект» предлагает купить тестоделитель гидравлический или тестоделитель-округлитель от ведущих производителей. Менеджеры компании ответят на все интересующие вас вопросы и помогут подобрать необходимую модель. Сервисная служба компании в случае необходимости осуществит ремонт тестоделителей.
В наличии
В наличии
Под заказ
В наличии