Оборудование для ресторанов
0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Каталог товаров

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Современный рынок пищевого оборудования предполагает большой выбор, но оснащая столовую, нужно отталкиваться не только от меню, но и учитывать требования Укрпотребнадзора. На какие аспекты нужно обращать внимание при планировании школьной столовой?

Какие требования выдвигаются к помещению

Проектируя школьную столовую, учитывайте заполняемость школы, конструктивные, планировочные и санитарно-гигиенические нормы.

По существующим требованиям организовывать складские и моечные помещения, собственно зал для приема пищи необходимо на первом этаже. Помещение должно быть квадратной или прямоугольной формы. В качестве оформления могут использоваться материалы познавательной или воспитательной тематики. Кроме того, в оформлении помещения должна использоваться цветовая гамма, способствующая аппетиту у детей, например, бежевый, розовый или бирюзовый оттенки.

Освещение должно быть легким и не резать глаза. Вентиляция – тоже важнейший фактор. Запахи с кухни не должны попадать в зал для приема пищи.

В школьной столовой должны быть отдельные помещения для хранения, обработки и приготовления пищи.

Школьная столовая

Материально-техническое оснащение 

К мебели в школьной столовой также существуют определенные требования. Правильно, если стулья или скамейки предусматривают специальные подъемные кронштейны – это упрощает уборку в помещении. Столы прямоугольной или квадратной формы, а их крышки должны быть устойчивы к химической обработке и высоким температурам. Также в столовой необходимо установить умывальники с мылом, сушилки для рук на высоте, удобной для детей.

Оборудование для столовой, инвентарь и посуда

Облегчить обслуживание школьников поможет установленная линия раздачи. Кроме того, предельное внимание рекомендуем обратить на выбор теплового оборудования. Для приготовления большинства первых, вторых блюд, полуфабрикатов, выпечки в школьных столовых используются электрические плиты. Мощная профессиональная плита позволит обслужить одновременно до трехсот школьников.

Мармиты для первых и вторых блюд сохраняют приготовленные блюда в горячем состоянии в течение длительного времени.

Рекомендуем в школьной столовой установить пароконвектомат, который позволяет готовить самые разнообразные продукты и блюда с сохранением всех полезных свойств и качеств. Пароконвектомат – универсальное оборудование, заменяющее до 70% теплового оборудования.

Для больших объемов приготовления пищи можно установить пищеварочные котлы. В них можно готовить и первые, и вторые блюда, хранить приготовленное, а также они работают в трех режимах: приготовление, подогрев и поддержание температуры.

Морозильные и холодильные шкафы необходимы для хранения продуктов, мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Также, для оптимизации, упрощения и ускорения технологического процесса, потребуется электромеханическое оборудование для столовых: слайсеры, картофелечистки, овощерезки, мясорубки, хлеборезки.

Для мытья посуды можно установить посудомоечные машины.

Из нейтрального оборудования установите стеллажи для посуды, мойки с несколькими ваннами, столы из нержавеющей стали для приготовления блюд.

В качестве инвентаря вам понадобятся ножи, половники, терки, разделочные доски, молотки, ложки, шумовки.

Посуду лучше всего использовать стеклянную или фарфорово-фаянсовую (пластиковую или эмалированную использовать запрещено).

Консультации по оснащению столовых

Если вам необходимо организовать школьную столовую, наши специалисты окажут профессиональную консультацию, ответят на ваши вопросы и помогут подобрать необходимое оборудование для столовой. Также делаем проектирование столовых с расстановкой оборудования и обеденного зала.


+38 (067) 412 40 00