Современный рынок пищевого оборудования предполагает большой выбор, но оснащая столовую, нужно отталкиваться не только от меню, но и учитывать требования Укрпотребнадзора. На какие аспекты нужно обращать внимание при планировании школьной столовой?
Проектируя школьную столовую, учитывайте заполняемость школы, конструктивные, планировочные и санитарно-гигиенические нормы.
По существующим требованиям организовывать складские и моечные помещения, собственно зал для приема пищи необходимо на первом этаже. Помещение должно быть квадратной или прямоугольной формы. В качестве оформления могут использоваться материалы познавательной или воспитательной тематики. Кроме того, в оформлении помещения должна использоваться цветовая гамма, способствующая аппетиту у детей, например, бежевый, розовый или бирюзовый оттенки.
Освещение должно быть легким и не резать глаза. Вентиляция – тоже важнейший фактор. Запахи с кухни не должны попадать в зал для приема пищи.
В школьной столовой должны быть отдельные помещения для хранения, обработки и приготовления пищи.
К мебели в школьной столовой также существуют определенные требования. Правильно, если стулья или скамейки предусматривают специальные подъемные кронштейны – это упрощает уборку в помещении. Столы прямоугольной или квадратной формы, а их крышки должны быть устойчивы к химической обработке и высоким температурам. Также в столовой необходимо установить умывальники с мылом, сушилки для рук на высоте, удобной для детей.
Облегчить обслуживание школьников поможет установленная линия раздачи. Кроме того, предельное внимание рекомендуем обратить на выбор теплового оборудования. Для приготовления большинства первых, вторых блюд, полуфабрикатов, выпечки в школьных столовых используются электрические плиты. Мощная профессиональная плита позволит обслужить одновременно до трехсот школьников.
Мармиты для первых и вторых блюд сохраняют приготовленные блюда в горячем состоянии в течение длительного времени.
Рекомендуем в школьной столовой установить пароконвектомат, который позволяет готовить самые разнообразные продукты и блюда с сохранением всех полезных свойств и качеств. Пароконвектомат – универсальное оборудование, заменяющее до 70% теплового оборудования.
Для больших объемов приготовления пищи можно установить пищеварочные котлы. В них можно готовить и первые, и вторые блюда, хранить приготовленное, а также они работают в трех режимах: приготовление, подогрев и поддержание температуры.
Морозильные и холодильные шкафы необходимы для хранения продуктов, мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Также, для оптимизации, упрощения и ускорения технологического процесса, потребуется электромеханическое оборудование для столовых: слайсеры, картофелечистки, овощерезки, мясорубки, хлеборезки.
Для мытья посуды можно установить посудомоечные машины.
Из нейтрального оборудования установите стеллажи для посуды, мойки с несколькими ваннами, столы из нержавеющей стали для приготовления блюд.
В качестве инвентаря вам понадобятся ножи, половники, терки, разделочные доски, молотки, ложки, шумовки.
Посуду лучше всего использовать стеклянную или фарфорово-фаянсовую (пластиковую или эмалированную использовать запрещено).
Если вам необходимо организовать школьную столовую, наши специалисты окажут профессиональную консультацию, ответят на ваши вопросы и помогут подобрать необходимое оборудование для столовой. Также делаем проектирование столовых с расстановкой оборудования и обеденного зала.
В наличии
В наличии
Под заказ
В наличии