На сегодняшний день собственная мини-пекарня считается не менее прибыльным бизнесом, чем пиццерия или фаст-фуд. Людям хочется покупать ароматную, аппетитную, свежую, а главное вкусную выпечку. Большинство хлебобулочных изделий, которые можно найти на полках магазинов или супермаркетов покупателей откровенно не устраивает. По этой причине новому пекарному производству и молодому объекту мини-пекарне будет легко занять прибыльное и прочное место в этой нише.
Подготовительный этап открытия мини-пекарни кропотливый процесс, трудоемкий, и его вполне можно сравнить с подготовкой и открытием какого-нибудь фешенебельного ресторана. Как и в любом важном деле, вам необходим серьезный подход, обращать внимание на каждую мелочь, и тогда ваше предприятие станет рентабельным и принесет высокий доход.
Возникла идея открыть мини-пекарню? Не откладывайте ее долгий ящик! Составьте детальный план с подробными экономическими подсчетами, рассчитать конкурентоспособность будущего производства, вопросы и проблемы, которые необходимо решить, и которые могут появиться по ходу, планируемая рентабельность заведения, примерные сроки окупаемости:
Помещение под мини-пекарню лучше всего строить самостоятельно или выкупать. Считается, что арендовать помещение для мини-пекарни – невыгодно, поскольку в аренде помещения такого плана дорогие, а ведь необходимо еще закупить оборудование и необходимое сырье, продукты. Не забывайте про заработную плату сотрудникам!
Обязательно нужно перед открытием каждого предприятия пройти проверки БТИ, СЭС, экологической и пожарной службы. Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, если у вас еще нет такой регистрации, а затем зарегистрируйте мини-пекарню. Учтите в вашем бизнес-плане, что на оформление всех необходимых документов уходит до полугода.
Пока документы оформляются, чтобы не терять времени, вы можете сделать все ремонтные работы в помещении, изучить данный сегмент рынка и продумать, какие изделия будет уместно предлагать клиентам в вашей мини-пекарне: различные виды хлеба, багетов, печенье, сушку, торты, пирожные, булочки, пончики…
Для каждого из видов продукции необходимо свое специализированное оборудование.
Основной минимум оборудования, который должен быть на кухне – это: тестомес, расстоечный шкаф, печь. Конечно, вам понадобится еще некоторые позиции хлебопекарного оборудования: мукопросеиватель, тестоделитель, тестораскатка, формощик багетов.
Для производства пирожных с кремом или булочек вам необходим миксер, который будет взбивать белки, готовить кремы и суфле.
Наверняка в вашем помещении потребуется бойлер для нагрева воды, посудомойки, фильтры для жесткой воды, производственные столы из нержавеющей стали. Не забудьте про морозильные и холодильные шкафы.
Если вы планируете открыть торговый зал в пекарне, закупите демонстрационные витрины, тепловые и холодильные витрины, торговые стеллажи, весовое оборудование, кассовые аппараты.
Помещение под мини-пекарню не должно находиться в подвале, в противном случае, вся ваша продукция может моментально отсыреть. В пекарню нужно провести канализацию, подключить и холодную, и горячую воду.
При проектировании помещения мини-пекарни предусмотрите место под габаритное оборудование, складские, производственные, торговые помещения, кабинеты, уборные, гардероб.
Подумайте о закупке сырья. Выберите несколько надежных поставщиков, которые будут обеспечивать вашу пекарню всем необходимым сырьем и продуктами.
Главный из ингредиентов на хлебопекарном производстве – мука. Она обязательно должна быть высшего сорта и в больших количествах.
Для яиц, сливочного, растительного масла, готового теста или крема, внимательно рассчитайте, сколько нужно холодильных камер (еще до заказа сырья).
Вот уж на чем точно не стоит экономить, так это на технологе. Именно от профессионализма и мастерства технолога зависит, насколько качественной и вкусной будет ваша продукция, и конечно же насколько популярным и востребованным станет ваше производство.
Кроме нескольких пекарей, а также кондитеров (если это необходимо в вашем производстве), наймите менеджера по продажам, бухгалтера и водителя.
В начале работы пекарни продумайте какую-нибудь рекламу и представление вашей продукции: рекламные листовки, объявления в СМИ, интернете, или даже дегустации!
Решили открыть пекарню? Компания «Комплекс Проект» поможем вам в этом! Выполним проект помещения, проект расстановки оборудования, подберем все необходимое оборудование. При закупке оборудования в нашей компании вы гарантированно получаете скидку, а также проект расстановки оборудования в подарок!
Сервисная служба выполняет все пуско-наладочные работы оборудования, подключение, обучение персонала. Гарантийный срок обслуживания оборудования – 12 месяцев, послегарантийное сервисное обслуживание, а также оперативный и добросовестный ремонт.
В наличии
В наличии
В наличии
В наличии
В наличии