На сегодняшний день собственная мини-пекарня считается не менее прибыльным бизнесом, чем пиццерия или фаст-фуд. Людям хочется покупать ароматную, аппетитную, свежую, а главное вкусную выпечку. Большинство хлебобулочных изделий, которые можно найти на полках магазинов или супермаркетов покупателей откровенно не устраивает. По этой причине новому пекарному производству и молодому объекту мини-пекарне будет легко занять прибыльное и прочное место в этой нише.
Подготовительный этап открытия мини-пекарни кропотливый процесс, трудоемкий, и его вполне можно сравнить с подготовкой и открытием какого-нибудь фешенебельного ресторана. Как и в любом важном деле, вам необходим серьезный подход, обращать внимание на каждую мелочь, и тогда ваше предприятие станет рентабельным и принесет высокий доход.
Возникла идея открыть мини-пекарню? Не откладывайте ее долгий ящик! Составьте детальный план с подробными экономическими подсчетами, рассчитать конкурентоспособность будущего производства, вопросы и проблемы, которые необходимо решить, и которые могут появиться по ходу, планируемая рентабельность заведения, примерные сроки окупаемости:
- Экономические подсчеты;
- Оформление необходимых документов, регистрация мини-пекарни;
- Маркетинговые исследования, изучение рынка конкурентов;
- Поиск помещения под мини-пекарню;
- Закупка необходимого хлебопекарного оборудования;
- Подбор персонала;
- Планирование производства хлебобулочных и кондитерских изделий;
- Закупка продуктов;
- Открытие вашей мини-пекарни.
Помещение под мини-пекарню
Помещение под мини-пекарню лучше всего строить самостоятельно или выкупать. Считается, что арендовать помещение для мини-пекарни – невыгодно, поскольку в аренде помещения такого плана дорогие, а ведь необходимо еще закупить оборудование и необходимое сырье, продукты. Не забывайте про заработную плату сотрудникам!
Обязательно нужно перед открытием каждого предприятия пройти проверки БТИ, СЭС, экологической и пожарной службы. Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, если у вас еще нет такой регистрации, а затем зарегистрируйте мини-пекарню. Учтите в вашем бизнес-плане, что на оформление всех необходимых документов уходит до полугода.
Пока документы оформляются, чтобы не терять времени, вы можете сделать все ремонтные работы в помещении, изучить данный сегмент рынка и продумать, какие изделия будет уместно предлагать клиентам в вашей мини-пекарне: различные виды хлеба, багетов, печенье, сушку, торты, пирожные, булочки, пончики…
Для каждого из видов продукции необходимо свое специализированное оборудование.
Оборудование для мини-пекарни
Основной минимум оборудования, который должен быть на кухне – это: тестомес, расстоечный шкаф, печь. Конечно, вам понадобится еще некоторые позиции хлебопекарного оборудования: мукопросеиватель, тестоделитель, тестораскатка, формощик багетов.
Для производства пирожных с кремом или булочек вам необходим миксер, который будет взбивать белки, готовить кремы и суфле.
Наверняка в вашем помещении потребуется бойлер для нагрева воды, посудомойки, фильтры для жесткой воды, производственные столы из нержавеющей стали. Не забудьте про морозильные и холодильные шкафы.
Если вы планируете открыть торговый зал в пекарне, закупите демонстрационные витрины, тепловые и холодильные витрины, торговые стеллажи, весовое оборудование, кассовые аппараты.
Особенности открытия мини-пекарни
Помещение под мини-пекарню не должно находиться в подвале, в противном случае, вся ваша продукция может моментально отсыреть. В пекарню нужно провести канализацию, подключить и холодную, и горячую воду.
При проектировании помещения мини-пекарни предусмотрите место под габаритное оборудование, складские, производственные, торговые помещения, кабинеты, уборные, гардероб.
Подумайте о закупке сырья. Выберите несколько надежных поставщиков, которые будут обеспечивать вашу пекарню всем необходимым сырьем и продуктами.
Главный из ингредиентов на хлебопекарном производстве – мука. Она обязательно должна быть высшего сорта и в больших количествах.
Для яиц, сливочного, растительного масла, готового теста или крема, внимательно рассчитайте, сколько нужно холодильных камер (еще до заказа сырья).
Подбор персонала в мини-пекарню
Вот уж на чем точно не стоит экономить, так это на технологе. Именно от профессионализма и мастерства технолога зависит, насколько качественной и вкусной будет ваша продукция, и конечно же насколько популярным и востребованным станет ваше производство.
Кроме нескольких пекарей, а также кондитеров (если это необходимо в вашем производстве), наймите менеджера по продажам, бухгалтера и водителя.
В начале работы пекарни продумайте какую-нибудь рекламу и представление вашей продукции: рекламные листовки, объявления в СМИ, интернете, или даже дегустации!
Мы знаем, как открыть пекарню!
Решили открыть пекарню? Компания «Комплекс Проект» поможем вам в этом! Выполним проект помещения, проект расстановки оборудования, подберем все необходимое оборудование. При закупке оборудования в нашей компании вы гарантированно получаете скидку, а также проект расстановки оборудования в подарок!
Сервисная служба выполняет все пуско-наладочные работы оборудования, подключение, обучение персонала. Гарантийный срок обслуживания оборудования – 12 месяцев, послегарантийное сервисное обслуживание, а также оперативный и добросовестный ремонт.